台北市景文街32號(捷運景美站1號出口)02-29332199

目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://express.culture.gov.tw/news_detail.php?ID=75

藝文新活力 5月文山‧幸福三部曲

發佈日期:2010-03-22 17:50:43  

文、圖/文山劇場提供

界、後現代主義、魔幻寫實,那是什麼?財富、人氣、健康平安、真情至愛 ……,應該才是你人生所要追尋的。是否,你也這樣想?

 文山劇場將於今年5月推出一系列高品質劇場節目,不高陳前衛實驗的藝術論調,而是簡簡單單地傳達給觀眾:遇上讓你深深感動的戲或舞蹈,也就是一種人間幸福。

離捷運站最近的劇場

 文山劇場位於臺北市文山區,鄰近三級古蹟集應廟及名聞遐邇的仙跡岩,旁邊有著名的咖啡館及戲院,對面則是熙來攘往、歷史悠久的景美夜市。從景美捷運站1號出口走出,約50 步之內即可到達,堪稱是全臺北市離捷運站最近的專業劇場。

 文山劇場原名臺北市立社會教育館文山分館,為一棟15層樓高(地下3層、地上12層)的綠色建築,集多元功能於一身,有專業劇場、公共藝術、親子閱讀空間、展覽空間、專業彩排廳等。自2004年開館以來,歷屆臺北兒童藝術節,以及許多知名兒童劇團都在此演出。文山劇場的誕生為長期缺乏藝文設施的老景美地區注入一股新的活力。

 其專業劇場共有240個觀眾席,在嚴重缺乏中型劇場的臺北市內,算是相當適中的規模。在這座劇場漸漸被國內知名藝文人士熟悉之後,自去年底正式更名為文山劇場,增加一般成人欣賞的藝文節目。今年上半年度所評選出的3部作品,都是萬中選一的好節目。

第一部曲:《情歌》

 5 月1 4 日至5 月1 6 日率先上檔的《情歌》,為知名編舞家林文中返臺之後的第二部力作。林文中旅美10年,曾在美國知名現代舞團擔任職業舞者多年,其舞蹈風格嚴謹、精密、專注、純淨。這支舞意圖在「情歌與舞蹈的交媾中,探索著你我對愛情的註解」,不可思議地融入了法國民謠、西班牙舞曲、歌劇詠嘆調、崑曲,到蘇打綠的流行歌曲,以各款殊異的情歌,探索不同愛情樣式;而舞者、服裝設計、舞台燈光都是國內一時之選。《情歌》今年初曾受邀赴紐約文化中心演出,佳評如潮。

第二部曲:《失蹤檔案》

 1960年,美國天文學家德瑞克(Frank Drake)寫出方程式計算銀河系中存在外星人的可能機率,2010年華瑞克大學經濟學助教貝克斯(Peter Backus)用同一個方程式,計算他自己在倫敦尋獲真愛的機率,結果發現竟然只有0.00034%,也就是說,遇到真愛的機率比遇到外星人的機率還低。

 真是這樣嗎?我們的真愛失蹤了嗎?新一代的年輕劇團──實驗大廈,5月21日至 5月23日推出多媒體舞蹈跨界劇場《失蹤檔案》,由賀淑媛編導,企圖以一種最新潮的方式探索現代人的感覺。

第三部曲:《跳舞吧!胖女孩》

 5月28日至5月30日、6月3日至6月6日登場的戲劇作品《跳舞吧!胖女孩》由鴻鴻領軍掛帥,演繹三段式的現代都會狂想曲。如果上班太無聊,去外太空度假怎樣?抽根菸,幹嘛連契訶夫都有意見?還有,女人苗條或肥胖、性感或平庸,僅只是外表或異化到內心?這些你即使想到,但也不敢認真想的問題,將以愉快輕鬆到不行,加上意想不到的方式來消解。

 詩人鴻鴻、電影演員陸弈靜、藝人小甜甜,加上多位劇場新秀,這樣的組合絕對新鮮。

 有如幸福三部曲的三部舞台力作,將從今年5月14日登場到6月6日,連續4週,在捷運站轉角,為臺北市民製造幸福的相遇,同時也為臺北劇場圈投入一枚試探彈:文山劇場正式加入!

文山劇場

■地點:臺北市文山區景文街32號

■電話:02-2933-2199

■網址:http://www.tmseh.gov.tw/big5/ inside.asp

■部落格:http://wenshantheater.pixnet. net/blog

推薦朋友

親子-文山劇場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想知道什麼好康的嗎?

快快加入文山劇場粉絲團http://www.facebook.com/ruping.wang#!/pages/wen-shan-ju-chang/267171089206?ref=ts

想搶先收到好康訊息?

快快加入文山劇場社團http://www.facebook.com/ruping.wang#!/group.php?gid=293895844223&ref=ts

親子-文山劇場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

演出

4/2(五)19:30    4/3、4/4(六)(日) 14:30

《小丑大匯串》沙丁龐客劇團

演出形式:真人演出

 演出時間:約60分鐘

適合年齡:6歲以上親子

票價:200元

節目內容:

小丑大匯串的演出,是由數個趣味短劇聯合串演,其中主要由一位主持人串場。故事題材皆擷取自生活的片段,有精湛的跳繩教學,還有一對男孩與女孩在冷清車站的熱鬧奇遇,足以媲美不可能的任務之默劇電影動作片,以及專業趣味的獅子吼比賽……

以最貼近觀眾的題材,結合沙丁龐客擅長的小丑、戲劇、默劇和肢體的搞笑風格,用幽默可愛的方式呈現。讓大小朋友盡情發揮他們的想像力,隨著小丑輕鬆有趣的表演,進入奇幻的快樂王國,渡過歡樂的六十分鐘,同時亦可觀賞一齣優質的戲劇演出。

 

4/9(五) 19:30    4/10、4/11(六)(日) 14:30

《蝶舞翩翩~梁祝一夢》威創意集合工作室 

演出形式:真人演出

演出時間:約60分鐘

適合年齡:3歲以上親子

票價:200元

節目內容:

★2008台北兒童藝術節優良劇本★

祝英台搞的學堂天翻地覆。 原來祝英台是個女孩子! 梁山伯和馬文才,為了祝英台大打出手;兩個好朋友愛上同一個女生,友情重要還是愛情重要?

爸爸說要用功讀書,孝順父母; 媽媽說要嫁個好丈夫,將來生活才會幸福。 可是,我還不想長大!聽爸媽的話,做個乖小孩,還是學著自立自強? 蝴蝶飛啊飛,帶我們去一個沒有煩惱的地方!

神奇魔幻的光影和動畫,華麗精緻的戲偶與服裝,花火劇場配樂大師量身訂做新版梁祝音樂超乎你的想像。

 

4/23(五) 19:30    4/24、4/25(六)(日) 14:30

《奇幻四騎士》KISSME親一下劇團 

演出形式:真人與影偶演出

演出時間:約60分鐘

適合年齡:3歲以上親子

票價:200元

節目內容:

傳統技藝大變身,挑戰皮影偶的極限想像,超乎所有視覺經驗,挑戰皮影偶的極限,將黑白影窗世界化為流動的畫!故事描述驍勇善戰的將軍─約翰,隨著年紀漸大,不再受國王重用,只好黯然返回家鄉。在回家途中,約翰遇到了三位擁有特殊能力的人,並與他們結為好友;沒想到鄰國國王在得知約翰離開的消息後,已經著手準備新的侵略計畫……

《奇幻四騎士》展現獨特的視覺設計,配合現代劇場元素,保留了台灣皮影的傳統精神,更注入新鮮活力,絕對讓觀眾有耳目一新的感受!

 

展覽 Exhibitions

從幕後到台前 戲劇展

主辦單位:臺北市立社會教育館

展出時間:09:00 ~17:00(逢週一休館)

展出地點:三、四樓展覽空間

適合年齡:不限/免費參觀

團體導覽:限20人以上,請於7日前來電申請02-29332199分機505

展覽內容:

戲劇是一種獨特的藝術,藉由燈光變化、衣服道具及舞台布景的運用,將各種有趣的故事以生動活潑的方式呈現在觀眾面前。本館於展覽空間內舉辦「從幕後到台前」戲劇展,透過平面、立體及互動的方式呈現戲劇創作的過程,並搭配故事說演互動區,以童趣的形式表達故事情節,呈現戲劇表演的特色,讓參觀的大小朋友更能進一步體驗戲劇藝術的趣味。 

 

■     展覽延伸活動 

神秘的劇場小木偶奇遇記》蘋果劇團 

活動時間:4/18(日) 10:00 ~ 11:30

活動形式:小型演出、展覽導覽

活動地點:三、四樓展覽空間

活動費用:每人100元

適合對象:5歲以上親子

報名方式:即日起接受報名,請於開館時間至文山分館5樓辦公室繳費報名,活動費用每人100元,每場限額60人,額滿為止。

寂寞的薛貝特爺爺開了一間玩具店,玩具店很受人歡迎,但是薛貝特爺爺還是不開心,因為他一個人住,沒有人陪他聊天,於是他親手打造一個小木偶--皮諾丘來陪他生活。

薛貝特向神仙教母許願,請她讓小木偶變成一個真正的小男孩。神仙教母讓小木偶會開口、能動作,但他依然沒有血肉。神仙教母將一個「心型玻璃瓶」放進小木偶的心房,她告訴薛貝特爺爺,想讓小木偶變成真正的小男孩只有一個方法,就是讓「心型玻璃瓶」裝滿了「為了服務別人所流下的淚水」以及「因為愛、因為關懷別人所流下的淚水」,這個玻璃瓶才會變成真正的心臟。但皮諾丘什麼也不懂,只是一個說謊鼻子就會變長的小木偶。薛貝特爺爺要如何教育皮諾丘?皮諾丘要歷經多少努力才能變成真正的男孩?讓我們陪著皮諾丘,看看他遭遇的奇幻經歷!

 

繪本朗讀 

 

活動地點:二樓親子閱讀空間

參加方式:自由入場,免費參加

適合對象:3歲至5歲親子

活動時間:4/7  4/14  4/21  4/28  每週三 14:30~15:30

內容:故事是啟發孩子最好的途徑,愛聽故事的孩子想像力豐富,表達能力清楚。歡迎您帶著您的寶貝每週三下午到文山劇場聽故事。

 

■週末早點名

活動時間:4/10(六) 10:30~11:30

活動名稱:「親子律動ABC

執行劇團: O劇團

活動地點:一樓戲林廳

參加方式:自由參加

適合對象:3歲至5歲親子

 

■藝文講座

《文學與劇場間的親密互動》

主講人:周曼農(「莎士比亞的妹妹們的劇團」劇作家)

活動時間:4/24()15:00~17:00

活動形式:演講暨影片播放

內容:

周曼農以《高熱103度》(原名《給普拉斯》)一作入圍2008年台新藝術獎年度十大表演藝術劇作家。本場講座深度剖析如何從文學作品出發創作劇本,從劇作者的本位思考劇場,以文本、語言抽動導演、演員,一起尋找前所未見的劇場表現手法。

 

■生活美學體驗 

99年春季藝文工作坊4/10(六)~5/30(六)

99年戲劇導覽培訓課程4/20(二)~5/19(三)

報名資格:凡有興趣學習之民眾依適合之類別報名參加。

報名地點:文山劇場(臺北市文山區景文街32號五樓行政辦公室)。

報名時間、方式及詳細課程介紹請上本館網站最新訊息(http://www.tmseh.gov.tw)查詢。

親子-文山劇場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論